这是一个“IP”王道的年代。一个原型为Intellectual Property,意为“知识产权”的词,在这个互联网+的时代被行业赋予了其他的意义。将一个热门“IP”从一个平台移植到另一个平台,借助产品已经积攒的人气和热度在其他领域再掀高潮。

【影视、游戏产业 层出不穷的IP作品】

在游戏行业,用经典IP打造的产品则一直存在。《蜀山》、《诛仙》等产品凭借原著的超高人气取得不俗成绩。也有热门游戏如《剑侠情缘三》成功走向影视化的例子,巨人影业此前也透露过《征途》改编电影的消息。然而随着移动网络的发展,移动游戏持续多年的“IP热”不减反增。

移动游戏生命周期相对短,传统渠道获取用户成本大,手游的发行需要承担巨大的压力。这样一来,通过热门IP吸量用户就变得意义重大。

一些成功作品,包括由文学或影视作品改编的手游,例如《天龙八部》、《我叫MT》,或是由已经成功的端游作品改编的手游,例如《征途手机版》、《剑侠情缘》、《传奇》手游,使得IP手游作品成为近两年各大厂商眼中的“摇钱树”,也证明了IP应有的魔力。

【IP是否真的等于成功?未必!】

然而在整个市场都因IP而狂热的时候,是否拥有了热门IP就意味着胜券在握,产品即将大红大紫?其实未必。

尽管市场上各家都在进行“IP争夺战”,然而纵观手游发行榜,则会发现一款作品能否成功并不在于是否抢先蹭上了“IP”的热度。

拿到热门IP,却因为对用户缺乏了解,对IP的精髓没有理解透彻而导致反响平平的作品比比皆是。就拿《琅琊榜》和《花千骨》两款手游来说,同样改编自大红大紫的IP,《花千骨》手游在App Store Top10的位置稳坐一个月之久,而《琅琊榜》手游进入榜单不久便匆忙陨落。

两款同样采用“影游联动”逻辑的游戏,为何表现天差地别?

这源于两者对于IP精髓、产品文化、和用户需求理解的差异。在游戏类型方面,喜欢原著、或是电视剧的玩家们,首要需求就是想在游戏中重温剧情甚至参与到剧情中去,而《花千骨》是一部关于降妖除魔的仙侠剧,其剧情刚好适合《花千骨》手游ARPG的模式。

《琅琊榜》电视剧观众年龄偏大,所倾向的游戏模式自然也差别于其他面向青少年的手游,然而《琅琊榜》并未透彻的了解用户需求,所采取的游戏模式是偏向低龄化的卡牌游戏类型,这类游戏未能满足玩家体验原著感觉的需求,也未带来新鲜感,所以没有留住玩家们,表现平平,后继乏力。

【拥抱IP真谛,功夫到家才能赢】

手游市场的IP大潮中,可谓“成也此道,败也此道”。总结下来,其实不难发现,抢占IP未必代表成功,也未必是必胜的保障。真正决定一款手游能否被玩家认可,能否生命力长久,能否在市场的检验下存活下来的,并不是“IP”的空洞噱头,而是游戏厂商的功夫是否到家。

就像一向影视方面如鱼得水的美国,参照香港《无间道》拍出的《无间风云》,尽管大明星大场面,却始终领悟不了东方“道”的精髓,与经典失之交臂。只有真正理解一个IP背后代表的现象,了解其用户真正的需求,并用心去打造,才能真正加冕称王。

举例来说,今年是众所周知的奥运年,运动相关的IP产品很受各大厂商看好。仅一个篮球类手游,就有几大厂商同时在做。NBA、CBA、灌篮高手等熟悉的IP纷纷出现在玩家们手游安装的界面中。

在这个时候,巨人网络和天游也于8月站了出来,宣布联合发行《街篮》手游。此举一出,引得不少业内人士侧目,篮球类手游市场竞争激烈,巨人天游能否脱颖而出?

首先可以观察两家公司的研发、发行、运营能力。天游运营《街头篮球》这款端游长达十年,在端游日益流失玩家的今天,这款独树一帜的篮球游戏却仍运作的风生水起,《街头篮球》的各大电竞赛事也进行的如火如荼。可以说没有哪个厂商比天游更了解街篮这个IP,和洞悉玩家需求了。而巨人网络则拥有着丰富的发行经验,《球球大作战》、《虚荣》两款作品并没有强大的IP做背书,却依旧表现不凡,证明了其对手游推广发行的掌控能力。

再看游戏模式,现市面上许多篮球游戏会采用类似于“球员养成”、“跳过比赛”这样的速成设定,若是换在其他类型的游戏中,这样的设定无可厚非,可是放在体育类游戏中就显得有些突兀。

热爱体育游戏的玩家大多本身向往着体育的竞技精神,无畏拼搏的毅力,速成模式恰恰违背了这种玩家憧憬的精神,从而会降低玩家体验。《街篮》手游则运用了随时随地可以匹配3V3对战的模式,强调实时微操、团队配合,辅之以天梯战等具有竞技性的设定,会让玩家切身体会到比赛的紧张和对抗的激烈。这种游戏模式的设计,便是将用户需求理解透彻的表现。

巨人与天游,双方联手,则既有了对IP文化的理解,也有了对用户的透彻认识,更加掌握了推广发行的硬本领,是实打实的“人和”。所以,不妨让我们对其保持乐观的态度继续观望。

关于IP的思考,是近几年中国游戏行业发展过程中不可回避的问题,引起了业界的高度重视。游戏与知识产权相关的话题成为各厂关注热点,然而到底该如何选择IP,怎样运用其带来的附加价值却值得业内人士更深一步的探索,理性选择、透彻分析、用心经营,IP之路才能走的顺畅、长久。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注