undefined

1.

我养过猪。

所以我认识一些养猪的朋友。今年对这些养猪人士来说,是一个非常好的年头。闻名遐迩的“猪周期”步上了顶峰,最新的生猪价格已超过10元每斤,而作为猪饲料的玉米和豆粕等价格反倒在不断下跌,现在每出栏一头猪,能净赚1000元左右,很多猪场老板都在这波周期中赚得盆满钵满。

上周末,有两个以前认识的养猪朋友找到我。他们在这波猪周期中,赚了“小几千万”,听说我回到游戏行业了,一面除了半真半假地表示惋惜,“错过发财机会”了之外,一面表明真实来意,原来他们想投资或者干脆收购一两家游戏团队,想请我帮忙牵线。

我的第一反应是:开什么玩笑?!因为我觉得对自己根本不熟悉的领域进行投资,是一种风险非常高的行为,这两位想要投资游戏,怕又是看多了游戏行业暴利传闻的“土老肥”吧。但两位朋友告诉我,他们确实是深思熟虑很久才做出这样决定,为此做了相当功课,其中一位甚至能把次留存、DAU这样的术语挂在嘴边了。

看得出来他们是认真的,而后来的谈话更是让我开始思考,猪肉涨价会给游戏行业带来什么样的影响?

2.

我问他们:“养猪赚来的钱,干嘛不拿一部分来投资不动产,再拿一部分改善猪场条件?”

我知道他们这种规模的猪场,基础建设都很糟糕,是真正意义上的“猪圈”。以前没钱就不说了,现在赚到钱了,加强下基础设施不是正好吗?

我朋友说:“养猪赚钱不赚钱,不是看设备的。碰上周期了才有机会,碰不上,设备越先进亏得越多。再说了,这波峰值这么高,设备、猪种、饲料眼看着都要涨价,这个时候做建设是最亏的时候。房产呢,又涨那么厉害,上海一套房我卖几千头猪都不够,谁敢砸?”

相比之下,游戏行业反倒显得安稳很多。

其中一个朋友说:“你不要觉得游戏行业烧钱,实际上跟建个猪场比起来,养一个团队便宜多了。我打听过了,2、300百万就能撑两年,对吧?你拿这300万去建猪场,只怕连挖粪坑的钱都未必够。”

确实如此,传统养殖行业基础设施投入极大,而且很多时候远不是钱的问题。就以建猪场而论,土地流转、环评这些才是真正要命的地方,资金反倒容易解决得多。但在游戏行业,就根本没有这些七七八八的问题,租间民房,买几台电脑,拉上一帮兄弟就能开干。

对猪老板们来说,养人比养猪便宜。

3.

我又问他们,要是投资游戏行业后资金出问题,是保老本行还是保游戏项目?

两位毫不犹豫地回答,当然是保老本行了。养猪再怎么不好,也是他们最熟悉、最擅长、最有安全感的的领域。而游戏对于他们而言,不过是一次尝试,是碰运气。所谓投资机会,更多类似于一个资产的避风港。因为至少从行业趋势来说,游戏行业是较为明朗、可以预测的。

但假如一旦有意外发生,他们仍然会缩回自己的本行业。在那里,他们才心里有底,老本行才是他们真正的基业,至于游戏上的投资,如果团队不能自己养活自己,那就必然走向烂尾。

不知道还有多少人记得10年前的一家网游公司“盛宣鸣”?这家企业当年可谓如日中天,在黄浦江上租下整条游轮开发布会,但一年之后,董事长人间蒸发式的失踪,公司解散,代理的两款强IP大作也因受此重创,郁郁而终。

事后,有消息说是因为资方出问题,当时正值国际金融危机,盛宣鸣也因此成为游戏烂尾的典型案例。

4.

这样的故事,在游戏行业不断循环上演,至今仍未落幕。

猪肉涨价对游戏行业的影响,也不过就是这样,带来更多的资本进场罢了。而且还是些投机性的资本,只会让行业原本已很严重的虚火更旺,从长远来看实在没有什么好处。

因为游戏行业的避风特性,越是经济不景气,涌进来的热钱就越多。这两年是连总理都在说的“最困难的一年”,因此涌进游戏行业的热钱原本就很多。再加上去年以来“互联网+”概念的加成,更是招致越来越多的传统行业企业踏足游戏圈。

有心人可以去数一下,今年以来,有多少家游戏公司跟传统行业有染。形式上有借壳,有投资,有收购;行业则更多,有原本做服装的,有原本是挖矿的,也有原本是做飞速护栏的,还有原本是卖木材的……五花八门的公司都有,就连养猪的也早已插足游戏行业。可能很多人还不知道,OMG战队的幕后老板就是在养猪界赫赫有名的雏鹰农牧集团的太子爷侯阁亭。甚至有市场传言说,皇族、WE.A这两只LPL顶级战队同样为侯少爷所有。

资本的涌入,对于游戏行业来说当然是好事。但资本要有决心,要有诚意,得是真心想在游戏业务上有所作为的资本,才真正有利于这个行业。否则就是帮倒忙,会让行业环境更加浮躁,更加不利于静心做好产品。游戏行业已经够乱的了,从业者够LOW的了,资本太多,会招致更多原本不合格的人成为新的从业者,从而让行业变得更乱。

但就目前来看,真正有决心有诚意的资本还是太少了,更多的投资人是跟我那两个朋友一样,无非是觉得游戏行业投资门槛低,有机会小钱博大钱,养团队比养猪还便宜,所以才来投资。说难听点,游戏行业对他们而言,不过是个夜壶,尿急时拿起来用用,尿完了就丢墙角去,还留下一地臊气。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注