2014年,应该是游戏行业最为动荡的一年。腾讯、百度、360的平台竞争打得不可开交,连打死不做游戏的阿里巴巴也按捺不住地伸出一腿。相信这一年,会有更多的公司或团队获得投资(或上市、或融资、或并购),而人才竞争、产品竞争、市场竞争、IP之争,都将导致研发和发行成本高企。如何让短期利益和公司长期利益平衡、购入公司的组织管理、文化融合、重大决策机制等课题,够董事会的大佬们忙活的了。
    
游戏公司并购后:人是并购后最大的隐忧
  在上市公司发布的交易公告中,可以清楚地看到被这些A股上市公司收购的游戏公司都有3年的业绩承诺条款,也就是对赌协议。笔者对20家被购公司承诺的年净利润做了一个统计, 2013年合计为19.36亿元,2014年为26亿元(统计数据中包括了2013年前被浙报传媒以29亿元收购的杭州边锋和2.9亿元收购的上海浩方,以及博瑞传播以10.36亿元收购的北京漫游谷),平均年增长率为35%。
游戏公司并购后最大的隐忧是什么?
  查看一下公告中所列条款,收购模式如出一辙。按说,这些条款大多出现在风险投资或财务投资中,以保障投资者的利益;在国外的100%并购交易中并不常见。与传统行业主要收购品牌、技术、专利或区域市场等不同的是,一款好游戏的诞生及运营与游戏制作人的关系太大了,堪比影视行业的张艺谋、冯小刚,所以用对赌协议锁定就不难理解了。
  不过,一位在创业板上市的不愿透露姓名的董事长甚感担忧,他特别担心收购后的第4年、第5年怎么办。手游产品具有更新换代快、可模仿性强、用户偏好转换快的行业特点,他认为手游产品的生命周期通常是一年,甚至一年不到。被购方为了完成业绩承诺,把产品先用买流量或广告炒作方式做起来,到业绩承诺期的第三年撤掉所有研发和广告费用,完成业绩对赌所要求的利润并不难。但如果经营人3年套现完毕一走了之,或另起炉灶,极有可能让公司业绩迅速恶化,甚至会导致退市风险。
  如此看来,如果收购只是为了股价和漂亮的财务报表,那就要小心了。打个比方,你迎娶的漂亮媳妇可不一定是能跟你过一辈子老婆。因为被并购方从心态来说已经发生了变化,角色从公司创始人变成了只需带3年金手铐就能实现财务自由的高级打工者,这些30岁左右的亿万富翁在实现财务自由后,谁也保不齐会选择什么样的未来之路。
   以上是琵琶网小编整理分享的游戏公司并购后最大的隐忧正确的品牌战略、优秀人才和IP的储备、精品游戏数量等因素,决定了游戏公司能否走得更加长远。想了解更多相关资讯请关注琵琶网行业新闻>>>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注