欧联抽签前瞻:群英逐鹿,欧联抽签前瞻:群英逐鹿,谁会成为英雄? 谁会成为英雄?
– 发布时间:2019-08-30 09:36:48标签:

今晨欧冠抽签完毕的同时,欧联杯最后阶段的资格赛也宣告结束。欧联抽签前瞻:群英逐鹿,谁会成为英雄? 狼队、法兰克福、西班牙人等如愿进入小组赛阶段。北京时间今晚19点,欧联杯小组赛的抽签也将开始。虽然是欧冠的次一级赛事,但本赛季的欧联还是看点颇多。群英逐鹿,谁会成为英雄?

豪门扎堆一档,二档埋伏数强

由于欧联杯是比欧冠低一级的欧洲赛事,加上参赛队更多、来源更广,欧联杯小组赛经常被戏称为“看比赛识地理”,有很多并不出名的非五大联赛球队一同参与。不过从分档来看,我们耳熟能详的五大联赛豪门基本都处于一档。包括“欧联之王”塞维利亚、英超两强曼联与阿森纳、罗马双雄拉齐奥与罗马等。

不过在第二、第三档球队中,同样存在着一些五大联赛的球队。来自德甲的门兴格拉德巴赫与法兰克福处于第二档;两支法甲球队雷恩与圣埃蒂安处于第三档,和他们一起的还有中资控股的狼队、武磊所在的西班牙人以及另一支西甲球队赫塔菲。理论上,可能出现4支球队中有3支都来自五大联赛的“死亡小组”。

在这份参赛名单中,还有一批球队需要注意——从欧冠资格赛阶段“降级”而来的各路劲旅。苏超一家独大的凯尔特人、目前俄超榜首的克拉斯诺达尔、来自荷甲的埃因霍温,这些球队都是欧冠资格赛阶段的失败者,但是来到欧联杯之后,他们的实力同样不容小觑。在对淘汰赛资格的争夺中,势必会拼尽全力。

“同国回避”造赢家,小组赛即出黑马?

与欧冠联赛类似,欧联杯在抽签阶段也存在“同国回避”的原则,来自同一足协的球队不会在小组赛阶段相遇。另外由于乌克兰与俄罗斯两国之间复杂的政治军事局势,这两个国家的球队也不会在小组赛相遇。这些规则,无形中可以帮助一些球队在抽签之前就“排除”掉几个劲敌。

上赛季英超第7的狼队就是这样的大赢家,淘汰都灵闯入正赛之后,他们成为了第三档球队。看似顺位较低,不过他们注定不会在小组赛阶段与两大冠军热门——曼联与阿森纳相遇,无形中降低了出线难度。看着近2个赛季在英超频频“撕咬”豪门的凶猛狼队,剩下的一档球队大概都会心有戚戚焉。

不过来自法甲的两支球队,恐怕不会享受到这样的待遇。圣埃蒂安与雷恩两支球队在欧战范畴内都算不上强队,本次抽签落入三档。而第一、第二档的球队,还没有法甲队伍。这就意味着法甲两军很可能陷入其他大联赛的围剿之中,这两家俱乐部所在的小组,大概率成为死亡之组。

“武球王”征欧,三档是福是祸?

在本赛季的欧联杯中,再度出现了来自中国的身影。武磊本赛季将同西甲球队西班牙人一起,此项赛事。在前2轮资格赛中,武磊都有过登场机会,还取得了进球。未来在欧联正赛的赛场上,想必“武球王”也会有不少的出场时间。

不过,由于过去12年都未曾打进欧联杯正赛,西班牙人的欧战积分并不高,处于第三档球队。除了因为“回避原则”不会与塞维利亚相遇之外,与意甲、德甲的劲旅相遇都有可能。西班牙人面对的,很可能是一个很有挑战性的小组。不过就武磊个人来说,与欧洲五大联赛劲旅相遇、进一步开阔眼界,还是有意义的。

欧联杯复杂的比赛环境,也是一个必须考虑的问题。一旦抽到俄超的基辅迪纳摩、哈萨克斯坦的阿斯塔纳等球队,那就意味着长时间的飞行奔波,对球员的消耗进一步增加。本赛季西班牙人损失了伊格莱西亚斯等多名主力,三线作战加长途奔波的话,很可能无法承受,进而战略性的放弃欧联小组赛出线。毕竟,在西甲完成保级,才是最重要的任务。

“积分靠欧联”,群英乱斗谁主沉浮?

相比于欧冠赛事,欧联杯在知名度、商业开发与奖金上都有不小差距,但不意味着这项赛事是一项食之无味的“鸡肋”。“名声看欧冠,积分看欧联”的说法一直存在,对于各国联赛来说,欧联球队的成绩都是重要的欧战积分进项。意甲多年前的滑落,很大程度上源于中上游球队对欧联不积极;英超的欧战积分始终无法压过西甲,一定程度上也源于欧联杯的疲软。

由于欧冠资格赛阶段冷门频出,波尔图、凯尔特人等劲旅都被淘汰下来,本赛季的欧联杯更将成为争夺欧战积分的杀场。从一档球队的分布中也能看出本赛季欧联群雄乱斗的态势,除了五大联赛劲旅之外,还埋伏着两支俄超球队与两支葡超球队。这几家在欧联杯的成绩,不仅关乎自己的奖金,也关乎所在联赛的命运。

由于欧联冠军可以直接进入下赛季欧冠,更是鼓励各路群雄发起挑战,让这项赛事成为冷门与黑马的温床。上赛季的小组赛阶段,奥林匹亚科斯在最后阶段凭借点球逆天改命淘汰米兰;淘汰赛阶段,“欧联之王”塞维利亚则在名不见经传的布拉格斯拉维亚面前“突然死亡”。群英乱斗中,会否诞生一位无名英雄?

(LLWY)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注