复盘巴西:锋线思路转变,复盘巴西:锋线思路转变,内马尔完美回归 内马尔完美回归
– 发布时间:2019-09-07 16:50:01标签:

尽管只是一场友谊赛,但内马尔的回归,加上哥伦比亚本身实力不俗,都让今天的较量充满了看点。复盘巴西:锋线思路转变,内马尔完美回归

这场比赛哥伦比亚给巴西制造了不少麻烦。而内马尔也没有让喜爱他的球迷失望,用一传一射宣告了自己的完美回归。

友谊赛-内马尔回归传射穆里尔双响 哥伦比亚2-2巴西

一、433+双技术中场的问题

随着内马尔的回归,蒂特重新启用433阵型。库蒂尼奥与阿图尔搭负责中场组织调度。纸面上来说,今天巴西控制比赛的能力是有相当强的。但除了利用角球首开记录外,巴西在多数时间内并没有什么优势。

库蒂尼奥与阿图尔增加了中场的控球能力,与之对应的是球队保护防线能力的下滑。哥伦比亚在进攻中非常注重提速与转移。

在持球区域没有优势的情况下,比如上图,哥伦比亚会非常坚决地进行横向转移。可以看到巴西的策略是堵中路,但跟不上对手转移的速度。夸德拉多弱侧插上打门时,库蒂尼奥还没来得及回到防守位置。

左路的内马尔和库蒂尼奥,都是攻强守弱的类型。另外一名中场阿图尔更擅于控球,而不是抢球。这种情况下只靠卡塞米罗是无法堵住所有漏洞的。

再看这次,卡塞米罗横移去补库蒂尼奥的位置,但他和桑德罗两人没能防住夸德拉多。哥伦比亚成功把球从右侧转到了左路,最后传中造点。我们看整个过程里,卡塞米罗从左跑到右,阿图尔作用有限,库蒂尼奥干脆没出现在镜头之内。回防的理查利森都要比两位中前卫更有存在感。

如果哥伦比亚找到单对单的机会,他们会直接选择提速冲击。

比如这次反击,马丁内斯就是更敢拼的一方。而马尔基尼奥斯显然托大,小看了对方的实力。结果哥伦比亚在单点完成突破后快速推进到前场,穆里尔打入第二球。

当然,巴西的进攻也没有比防守好太多。桑巴军团之所能够在没有内马尔的情况下拿到美洲杯冠军,一个关键的原因就在于双前锋。蒂特摆出的阵型是4321,但实际上菲尔米诺和热苏斯都是前锋。这两位球员都是真正意义上的单箭头。菲尔米诺在利物浦,有萨拉赫分担对抗压力,有马内制造纵深威胁。热苏斯在曼城也要和阿圭罗搭档才踢得最舒服。

而本场比赛,热苏斯停赛,巴西场上只有菲尔米诺一人。同时场上也没有保利尼奥这样擅于后排插上的力量型中场。所以内马尔和理查利森虽然个人能力强,但巴西真正能造成杀伤的手段还是有限。

上图内马尔收进来想打配合,空间太小未能实现。库蒂尼奥晃开防守球员远射,结果被封堵。

这次理查利森和菲尔米诺撞墙成功打到三十米区域。结果抬头一看,不光禁区里没人,肋部也没有任何队友跑动接应。无奈之下理查利森只能回传。

两个画面很好展现了巴西的问题:中场和两翼不缺乏持球手和突破手,但中路没人压制对方后卫,没人插上冲击球门。所以球队变成了内马尔突完理查利森突,中间库蒂尼奥抡一脚,然后被打反击。

二、蒂特增加锋线人数与纵深意识,内马尔盘活进攻

其实上半场理查利森跑出的单刀球机会,已经为蒂特提供了很好的思路。理查利森利用菲尔米诺回撤从另一侧快速插上,差一点就能为球队扳平比分。此时理查利森的角色不是边锋,而是前锋。

下半场,巴西在防守时将库蒂尼奥放在左边前卫位置,理查利森打右边前卫,形成442站位。这么做的目的一是增加中场人数,避免被哥伦比亚转移直接打穿防线;二是把内马尔前顶,减少他在防守端的消耗。

而在进攻端,巴西可以保证锋线至少有两个人。

正是在这个思路下巴西打入了第二个进球。尽管中锋菲尔米诺没有动作,但理查利森和内马尔从两侧插上,最终联手完成进球。

这次内雷斯在右路对抗分球,阿尔维斯传中。没有强力中锋的巴西为什么能让内马尔在后点有什么机会?原因就在于他们禁区内有三人参与抢点。前顶两人牵制了哥伦比亚的三名后卫。所以即使没能直接形成攻门,后面的内马尔也有机会接力攻门。

如果内马尔回撤,那么一定有其他人顶上锋线进行支援。比如上图,内马尔切到中路直塞,此时前面有内雷斯、帕奎塔和恩里克接应。

再看这次内马尔在左路吸引四名防守球员的注意力后分给弱侧队友。阿图尔插上未能接到传球,也给边路队友扯开空间,并且还能直接参与中路抢点。可惜理查利森最后选择了自己单干,没有横传无人盯防的阿图尔。

内马尔可以在中场组织也可以在锋线直接攻击球门,前提是一定要有人提供支援。这里说的支援不仅仅是靠拢接应,还需要有人在前场分担压力。下半场巴西进攻威胁增加,就是因为增加了锋线纵深跑动接应,不再沉迷于局部个人强突以及小范围配合。理查利森从边锋化身为前锋,和菲尔米诺一起为内马尔撑开了空间。

三、总结

迅速通过角球取得领先的巴西,在上半场其实踢得一般。两名技术型中前卫防守能力一般,只有后腰卡塞米罗能干脏活儿。在缺少力量型中锋的情况下,库蒂尼奥和阿图尔也难以直接顶上去支援锋线。

好在蒂特在下半场及时调整。防守时增加中场人数,尽量让内马尔少回防。进攻时内马尔和理查利森轮流顶到锋线上,配合中场插上,给哥伦比亚防线施加足够多的压力。内马尔无论在什么位置,都有更多选择,而不是只有强突一条路。在当前人员配置下,这套战术可以最大程度发挥内马尔的优势。等热苏斯回归,蒂特有资本排出真双前锋阵型时,巴西的攻击力将会变得更加恐怖。

(罗夏)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注